satprog.ru Всё о спутниковом телевидении.

Как установить спутниковую антенну.

Как установить спутниковую антенну.

Среди пользователей есть мнение, что самостоятельно установить спутниковую антенну очень просто. На самом деле всё немного сложнее. Вот инструкция для ''чайников'', как самостоятельно установить антенну без расчетов, прочих прибамбасов  профессионалов.
Рассматривается установка только офсетной неповоротной антенны, а не прямофокусной или моторизованной. Не исключен вариант того, что как бы вы не пытались - самостоятельно установить антенну может и не получиться. Тогда придется обратиться к профессиональному установщику. Самостоятельной установкой можно сэкономить некоторую, сумму.
Список используемых понятий.

Телевизионный спутник
- космический аппарат, находящийся на геостационарной орбите Земли и посылающий телевизионный сигнал на определенную территорию Земли посредством транспондера. Все спутники находятся в плоскости экватора, поэтому находятся на одной широте, но различаются по долготе. Кроме названия имеют еще и обозначение долготы. К примеру, Amos 4W означает, что спутник называется Amos и находится на 4-м градусе западной долготы (W-это West). Hotbird 13E-спутник Hotbird, находится на 13-м градусе восточной долготы (E-это East). Исходя из того, что спутники "закреплены" в определенных точках на орбите, они имеют и определенные зоны покрытия территории Земли.

Транспондер - приемопередатчик, находящийся на спутнике. Характеризуется шириной и направленностью посылаемого луча и частотой вещания. Вещание ведется в двух основных диапазонах-C-Band и Ku-Band. В диапазоне C (4 ГГц) вещают в основном американские и российские спутники, в диапазоне Ku (10.700-12.750 ГГц)-европейские. Вещание ведется в линейной или круговой поляризациях. Которые в свою очередь различаются на вертикальную (V) и горизонтальную (H) для линейной поляризации и левую (L) и правую (R) для круговой поляризации. Когда говорят "сигнал c транспондера 11766H", подразумевают транспондер, вещающий на частоте 11766Мгц с горизонтальной поляризацией. Транспондеров на спутнике бывает от нескольких до десятков штук .

Спутниковая антенна основной элемент спутниковой системы абонента для получения сигнала со спутника. Если сказать простыми словами антенна “собирает” слабый отраженный спутниковый сигнал по всей своей поверхности и фокусирует его в определенную точку, в которой устанавливается конвертор. Наиболее распространенные антенны прямофокусные и офсетные. Прямофокусные представляют собой параболическое зеркало с фокусом в геометрическом центре, офсетные же имеют смещенный фокус (ниже геометрического центра антенны). Соответственно, конвертор у прямофокусной антенны установлен по центру, у офсетной смещен к низу. Наибольшее распространение у обычных пользователей получили именно офсетные антенны. Они дешевы, просты в установке и настройке. Производятся антенны различных диаметров и из различных материалов. Материал, как правило либо алюминиевый сплав, либо сталь. Бывают антенны неповоротные (жестко закрепленные) и антенны с актуатором (мотоподвесом). Мотоподвес поворачивает антенну на заданные углы и позволяет принимать сигнал с огромного количества спутников, находящихся в зоне видимости. Настраиваются последние для новичка не очень просто. Размер антенны выбирается индивидуально, в зависимости от мощности сигнала необходимого для просмотра спутника. Диаметр антенны необходимо подбирать с некоторым запасом, поскольку атмосферные осадки (сильный дождь, снег) создают существенные помехи спутниковому сигналу. Особенно это касается Ku-диапазона. Но при этом не нужно входить в крайности если антенны диаметром 0,9м вполне хватает, совсем необязательно покупать антенну 1,5м-она и весит больше и ее площадь больше подвержена воздействию ветра.

Конвертор - устройство, предназначенное для получения сигнала спутника, отраженного от антенны и устанавливаемое на соответствующем держателе в фокусе антенны. Основное предназначение конвертора- преобразовать частоту принимаемого спутникового сигнала (к примеру, для Ku-диапазона она от 10.7 до 12.75 ГГц) до промежуточной (900 - 2150 МГц), при которой затухание передаваемого в кабеле сигнала будет меньше. Поскольку мощность принимаемого спутникового сигнала очень мала, вторая важная задача конвертора усилить ее до приемлимого уровня для приемного тракта ресивера. Поскольку любой конвертор вносит в сигнал свой уровень шумов, но является при этом малошумящим его еще называют LNB (Low Noise Block). Конверторы бывают предназначенными для работы в линейной поляризации или круговой и выбираются в зависимости от того, в какой из поляризаций вещает спутник (к примеру популярные пакеты НТВ+ вещаются в круговой поляризации и универсальный конвертор линейной поляризации, несмотря на название "универсальный"-не годится для приема). Если конвертор универсальный он переключается на заданную поляризацию напряжением 13/18 В, подаваемым ресивером. 13 В - вертикальная поляризация, 18 В - горизонтальная. Еще один нюанс : конверторы бывают с 1-м выходом, 2-мя, 4-мя, 8-ю. Исходя из того, сколько независимых точек просмотра будет установлено, конвертор с соответствующим кол-вом выходов должен быть установлен, поскольку все выходы конвертора независимые.

Мультифид - держатель для дополнительного конвертора. Поскольку спутники расположены на геостационарной орбите сравнительно близко друг от друга (по определенным меркам), возможен одновременный прием сигнала на одну антенну при помощи мультифида с нескольких рядом расположенных спутников. Классический пример-3 спутника (Hotbird 13E, Sisius 4.8E, Amos 4W), принимаемые на 1 неповоротную антенну. Как правило, на основном (фокусном) держателе антенны устанавливается конвертор, настраиваемый на Sisius 4.8E, на 1-м мультифиде - конвертор на Hotbird 13E, на 2-м мультифиде- конвертор на Amos 4W.

Дисек (DiseqC) - это устройство, переключающее сигнал с нескольких конверторов на 1 кабель. Поскольку одновременно ресивер может принимать сигнал лишь с одного спутника, соответствующий этому спутнику конвертор должен быть подключен к ресиверу. Именно этим и занимается дисек он подключает к ресиверу необходимый в данный момент конвертор. Дисеки бывают разные, рассчитанные на работу по определенному протоколу. Протокол DiseqC 1.0 является однонаправленным и используется при кол-ве конверторов не более 4. DiseqC 2.0-то же самое, только двунаправленный и совместим с 1.0. DiseqC 1.1 используется для подключения большего количества конверторов. Протокол 1.2 используется для управления позиционером.
К входам и выходу дисека подключается коаксиальный кабель через F- коннекторы. Думаю, не стоит рассказывать о разъемах и кабеле тут все понятно. Впрочем, кабель обязательно должен иметь волновое сопротивление 75 Ом , сделан из качественных материалов, выдерживающих серьезные температурные перепады и имеющим хорошую экранирующую оплетку. Материал жилы сталь, медь, омедненная сталь однозначно сказать что лучше вряд ли получится.

Кронштейн антенны простой металлический держатель, который крепится к стене (как правило) и к которому крепится антенна. Должен быть сделан максимально надежно, чтобы ветер не сорвал антенну.

Спутниковый ресивер устройство, принимающее спутниковый сигнал с конвертора и выводящее его на телевизор в виде привычной картинки со звуком. Выбор ресивера самое непростое занятие при выборе спутниковой системы. Ресиверы бывают как для открытых некодированных каналов (FTA), так и для кодированных, с картоприемниками, со слотами для дополнительных модулей декодирования, с эмулятором, с различными видео выходами, с жестким диском и другими полезными и не очень функциями. Тут, как говорится, на любые предпочтения и любой кошелек. Есть один немаловажный момент : на сегодня активно вводится в эксплуатацию спутниковое вещание в HD формате (видео высокого разрешения) и в MPEG4. Ресиверы, поддерживающие данные форматы, стоят ,как правило, много дороже обычных. Поэтому перед покупкой спутниковой системы нужно определиться, какой контент вы будете смотреть и какой вам для этого нужен ресивер. Дешевые ресиверы, как правило, не отличаются высоким качеством изображения и звука, большой функциональностью и быстрым переключением каналов. Хотя бывают и исключения. Отдельный нюанс-эмулятор в ресивере. Как видно из его названия эмулятор предназначен для программного эмулирования работы смарт-карты. Для чего это нужно ? Огромное количество каналов с разных спутников защищены кодировками. Кодировки бывают различные-Viaccess, Seca, Irdeto, Nagravision, Biss и т.д. К примеру вещается какой-то пакет каналов в кодировке Biss и вы хотите его смотреть (антенна настроена на нужный спутник), но при этом у вас нет смарт-карты. Тогда ищете в своем ресивере программный эмулятор (обычно это прописано в недокументированных возможностях) и включаете его. Вводите ключи доступа канала и если все в порядке смотрите его. Как правило, эмуляторы в современных ресиверах поддерживают несколько кодировок. Еще одно применение эмулятора явление, именуемое в народе ''шаринг'' или "кард шаринг". Да, и еще при выборе ресивера следует обращать внимание на доступность и регулярность выходящего программного обеспечения. Проще говоря прошивки. В новых прошивках, как правило, убираются возникающие ошибки, добавляются параметры спутников, транспондеров, новые коды для работы эмулятора и т.д.

Выбор комплектующих.
Определитесь с тем, каналы какой тематики  и с каких спутников я Вы хотите смотреть. Большинство  пользователей  выбирают спутники Amos 4W, Sirius 4.8E, Hotbird 13E на одну антенну 0,95м и LMI1 W4 75E на 0,85м. Ресивер покупаем на своё усмотрение выходя из финансовых соображений, главное чтобы он прошивался (работал с разными кодировками) и был широко распространенной моделью в вашем регионе, если вы не собираетесь его прошивать самостоятельно. Ресивер перед установкой должен быть прошитым списками спутников и списками каналов c популярных спутников 4W+5E(4.8E)+13E.
Что было закуплено и какие были критерии выбора :
- Офсетная антенна 0,95м производства Харьков. Для приема сигнала с Amos 4W, Sirius 4.8E, Hotbird 13E.
- Офсетная антенна 0,85м производства Харьков. Для приема сигнала с LMI1 W4 75E.
- Ресивер для примера  берём марки GLOBO очень не дорогой и надежный в работе.
- Четыре универсальных конвертора линейной поляризации.
- Два мультифида.
- Два кронштейна для антенн.
- Дисек переключатель сигнала с 4-х конверторов в 1 кабель, подключаемый к ресиверу.
- Коаксиальный антенный кабель, волновое сопротивление 75 Ом, бухта 100м.
- 10 антенных накручивающихся F- коннекторов.
- 6 пластмассовых дюбелей  с шурупами 100х80.
- Пластиковые самозатягивающиеся стяжки.
- Пластиковая коробка для дисека.

Установка.
Антенна устанавливается в зоне прямой видимости южного направления. Перед антенной не должно быть никаких препятствий в виде домов, деревьев и прочего. Наиболее оптимальные места для установки антенн балконы и крыши.
Необходимый инструмент:
•    Перфоратор со сверлами с победитовыми наконечниками. Диаметр сверла выбирается чуть меньше, чем диаметр дюбелей.
•    Крестовидная отвертка.
•    Ключ на 10.
•    Ключ на 13.
•    Плоскогубцы.
•    Молоток.
•    Нож для резки бумаг (для зачистки кабеля под F - ки).
•    Кусачки.
•    Ресивер с пультом.
•    Маленький телевизор.
•    220В с удлинителем на 3 розетки.

Определяем направление, в котором должна быть установлена антенна, для этого смотрим на уже установленные антенны на соседних домах. Антенна с 3-мя конверторами однозначно Sirius, Hotbird, Amos - у нас много таких и фирмы установщики их в основном и ставят. Посмотрев на соседние дома можно найти много таких и направлены они все в одном направлении. Если же у вас таких ориентиров нет, то дело хуже. Нужно определить южное направление и пытаться направлять антенну туда. Еще раз непременное условие-перед антенной ни в коем случае не должно быть никаких видимых преград в направлении спутника !!! Кроме всего прочего в ситуации, когда антенна устанавливается под чьими-то балконами или козырьками следите, чтобы потоки воды или снега с верхнего козырька не попадали прямиком на вашу антенну. Ничего хорошего для приема.
Первой настраивалась антенна с тремя конверторами на Sirius, Hotbird, Amos, второй - на 75E. После закрепления кронштейнов  на стену и сбора антенны. Для настройки антенны в вертикальной и горизонтальной плоскостях требуется зажимать крепление настолько, чтобы антенна самостоятельно не изменяла свой наклон, но при этом ее с некоторым усилием можно было перемещать в плоскостях. Вот эти гайки до окончательной настройки сильно не затягиваются:

sat
 
Незажатый левый винт дает настраивать антенну в вертикальной плоскости, 2 незажатых правых - поворачивать антенну относительно кронштейна в горизонтальной плоскости.
Далее на центральный держатель конвертора антенны надеваются оба мультифида, во все держатели вставляются конверторы, и все затягивается так, чтобы конверторы в мультифидах можно было с некоторым усилием поворачивать во всех плоскостях(кабели к конверторам подключаются позже). На фото ниже видно что собой представляют мультифиды и как они крепятся:


мультифиды 
После этого начинается процесс настройки. К центральному конвертору прикручивается F- коннектором отрезок кабеля пару метров длиной, второй конец кабеля прикручивается к ресиверу. С какого-то сайта у меня есть картинки, что такое F-разъем и как его правильно накручивать на кабель. Вот они:


F - ки

кабель  
Ресивер подключается к телевизору, только после этого включается питание 220В. Немаловажный момент  при накручивании на кабель F- коннектора необходимо тщательно следить, чтобы тонкие жилы  экранирующей оплетки кабеля не замкнулись с центральной жилой, иначе можно вывести из строя ресивер !!!
Включаем телевизор, ресивер, выбираем канал со спутника Sirius 4.8E
Спутник    Транспондер    Канал для визуальной проверки
Sirius 4.8E    11766 H    Novy Kanal , 5 Kanal (Ukraine)
Sirius 4.8E    11996 H    Russia Today
Sirius 4.8E    12245 V    Europe by Satellite
Hotbird 13E    10971 H    3 Channel
Hotbird 13E    11034 V    RTR Planeta
Hotbird 13E    11766 V    Rai Uno
Hotbird 13E    12207 H    Fashion TV Europe
Amos 4W    10722 H    1+1, Kino
Amos 4W    10759 H    Telekanal STB, Tonis, MTV Ukraine
Amos 4W    10925 V    Russia Today
К примеру, 5 Kanal (Ukraine), вещающий на частоте 11766МГц с горизонтальной поляризацией.
Дальше наступает самый непростой момент, требующий немалой выдержки - это настройка антенны в плоскостях. Почему необходима выдержка - буквально несколько миллиметров, и сигнала не будет. Не то что он будет плохим, а его не будет вовсе! Настройка заключается в следующем необходимо установить антенну в некотором вертикальном положении.

антенна
 
После этого нужно очень плавно вращать антенну в горизонтальном направлении и при этом внимательно смотреть на шкалу качества, вначале в одну сторону, и если шкала не меняется с 0, то в другую. Когда обнаруживается, что шкала качества выросла хотя бы до 10-15 - это уже первая удача, можно остановиться и передохнуть:) Если же во всей горизонтальной плоскости найти сигнал не удается, нужно немного изменить вертикальный угол антенны и начинать снова перемещение в горизонтальной плоскости до появления сигнала. Когда сигнал найден хоть какой-то: теперь нужно пытаться еще более плавно перемещать антенну влево вправо и добиваться максимального уровня качества сигнала. Добившись этого, нужно попробовать добиться еще большего сигнала очень плавным перемещением антенны вверх-вниз. После этого можно попробовать по чуть-чуть поворачивать конвертор вокруг своей оси в держателе (на конверторе для этого нанесены метки).
Добиться максимального сигнала можно ТОЛЬКО совокупностью всех этих регулировок. Еще нюанс - если не получается найти сигнал ни при каких условиях, а вы 100 раз все перепроверили, в том числе настройки ресивера, имеет смысл попробовать другой конвертор, возможно этот - неисправен. Получаем максимальный уровень сигнала, какой только удается настроить.
Когда сигналы в горизонтальной и вертикальной поляризациях максимальны из того, что можно настроить, необходимо туго затянуть все регулировочные недожатые гайки. И тут есть один неприятный момент - затягиваешь гайку, антенна при этом чуть меняет свое направление, а качество сигнала может ощутимо уходить! Так что затягивать тоже нужно очень аккуратно. Все, антенна и первый конвертор настроены. Выключаем ресивер из розетки, накручиваем кабель с центрального конвертора на конвертор слева (на тот, что на мультифиде, если смотреть на антенну спереди), выбираем канал с Hotbird 13E ( RTR Planeta), так же как для Сириуса,  пытаемся настроить максимальное качество сигнала. Только в этот раз регулирую не антенну, а сам конвертор на мультифиде. Он может перемещаться во всех плоскостях по отношению к фокусу антенны влево, вправо, вверх, вниз, вперед, назад:
  конверторы (головки)

Все гайки затягиваются, когда сигнал максимален. Не забываем про проверку в обоих поляризациях. Снова все выключаем, перекручиваю кабель на третий конвертор, включаем все, выбираем Amos 4w и произвожу настройку для него. Все аналогично. После этого настройку первой антенны можно считать оконченной.
Вторая антенна. Которую настраиваем на LMI1 W4 75E. Направление в котором будет смотреть антенна находится почти под 80 градусов в сторону восхода относительно установленной антенны на три конвертора.
  Тарелка
Тут проще - конвертор один. Соответственно нужно настроить антенну в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Все выключаю, перекручиваю кабель на этот конвертор. Настраиваю вторую антенну, проверяю антенну в обоих поляризациях на разных транспондерах. Вот и все. Можно все выключать. Теперь нужно сделать коммутацию сигнала через дисек. У дисека есть 1 выход на ресивер, обозначаемый REC и 4 входа для конверторов, именуемые 1,2,3,4. Конверторы подключаем так :
1-Sirius
2- Amos
3- Hotbird
4- LMI1 (75)
С подключением все просто - к каждому конвертору подключается отрезок кабеля, подключаемый к соответствующему входу дисека. Дисек устанавливается недалеко от антенн и желательно, заключается в водонепроницаемую коробку, для того, чтобы на него не попадали осадки.
Настраиваем в меню ресивера протокол дисека и распределение конверторов согласно входам (портам) дисека. Сохраняем изменения, проверяем, все ли входы дисека работают (т.е. на всех ли настроеных спутниках есть сигнал).
У кого-то может возникнуть вопрос а почему сразу не подключить все конверторы к дисеку, все входы прописать и настраивать антенны? Ответ простой - при реально неработающем дисеке вы убьете ОЧЕНЬ много времени и нервов, пытаясь настроить сигнал, который нельзя будет найти по определению. Кроме всего прочего, без дисека вы быстрее определите, рабочий ли конвертер вы купили.
Кабеля закрепляем стяжками или изолентой, чтобы ничего не болталось. Развести в квартире кабель, подключить ресивер, телевизор и смотреть спутниковое ТВ.

19 Апреля, 2010  22:02 Просмотров: 14135 Печать
 Пользователь
Имя
Пароль
 Мастер коды для входа в меню ресивера.

Мастер код

Globo 3000 - 6000 2046
Digital 7010c, 7010CR
Opticum 4050c, 4100c
OpenFox 4060cx, cr

Globo 7010 CR 5119
Globo / Opticum 7000 CR
Globo / Opticum 7000 CX
Globo / Opticum 7010 CX
GLOBO 8400 CR
DIGITAL 7010CR / 7100CR
Opticum 4000 TS CX
Opticum / ORTON 4050 CX
Truman TM-150 X ULTRA
ОRTON 7010 XP

Openbox F-100 0786
Arion AF-1700
Ferguson 4018
DSR 5001
3018 dvb extreme

Openbox f-300 9200
Openbox x-800
Openbox x-820
Openbox x-810

Openbox x-730 8282,
Openbox x-750 1407
Openbox x-760
Openbox x-770

 Книги

Спутниковое телевидение Все об антеннах

26 Апрель, 2008
Рейтинг : Хорошо
 Счетчики
© 2017 http://embroedery.ru 2008 Уроки вышивки